Ciri-ciri Kokka Asli
CIRI –CIRI KOKKA YANG
ASLI ADALAH:
- Kokka asli baik kayu maupun buahnya Pasti tenggelem begitu dimasukan ke dalam air langsung kedasar bawah air atau kolom yang sangat dalam.
- Kokka asli buahnya selalu memiliki tanda tanda retak, baik retak secara langsung maupun retak didalamnya.
- Kokka asli tidak selamanya berwarna coklat karena kokka juga ada yang berwarna putih, putih coklat, coklat muda, coklat tua bahkan hitam legam tergantung usia dan kwalitas kokka.
- Buah kokka akan jatuh setelah berusia rata-rata 50 tahun lebih,tetapi ada juga yang berumur beberapa puluh tahun sudah tau,namun kwalitasnya memang bukan yang super.
- Kokka asli juga ada yang tidak memiliki retak sama sekali, tetapi tetap memiliki serat yang khas serta aroma khas kokka.
- Kokka yang asli selalu berbau minyak khas kokka yang tidak bisa di tipu maupun di tiru.
- Kokka asli jika dimasukkan dalam minyak goreng, kemiri atau minyak non alkohol maka akan selalu berubah warnanya menjadi coklat tua hingga kehitaman.
- Kokka asli selamanya tidak akan pernah luntur warnanya karena semakin lama akan semakin coklat tua hingga hitam legam berkilau.
- Kokka asli memiliki berat khas serta suara yang khas pula dalam benturan sesama butirannya.
- Kokka asli jika direndam atau decelup atau diolesi dengan berbagai minyak alami non alkohol maka akan berubah warnanya menjadi coklat tua, begitu juga yang putih akan langsung berubah menjadi coklat-coklat tua dan hitam.
- Kokka asli jika setelah usai direndam minyak alami maka warnanya akan kembali seperti semula secara perlahan tetapi akan berubah lebih kelihatan tua dan goresan retaknya akan semakin kelihatan, tapi jangan kwatir goresan retak inilah justru ciri has kokka asli dan tidak akan pecah, jika terpaksa kokka anda pecah jangan risau, ambil pecahannya dan tempelkan perlahan dengan perekat besi misalnya lem elteco dll
Ciri-ciri
Kokka Palsu yang terbuat dari biji kolang kaling.
- Bahwa biji kolang kaling yang semula berwarna putih jika sudah dilakukan penggorengan maka akan berubah warna coklat tua kehitaman
- bahwa biji kolang kaling jika sudah di goreng tetap saja akan mudah mengeluarkan jamur, namun jamur ini akan hilang jika dibersihkan dengan kain halus dan lebih lebih jika direndam dalam minyak kokka atau minyak alami lainnya akan semakin cerah lagi warnanya dan tidak akan mengalami perubahan seperti kokka asli.
- Biji kolang kaling yang disulap menjadi kokka palsu jika butirannya di pecah maka tetap saja berwarna putih, namun ada pemalsuan yang lebih canggih warna juga bisa berubah coklat setelah mengalami proses kimia.
- Tasbih kokka palsu dari biji kolang kaling memiliki berat yang hampir sama dengan biji kokka asli.
- Tasbih kokka palsu dari biji kolang kaling untuk membuktikan harus di belah, walau sudah di goreng tetap saja di dalamnya masih warna putih.
- Tasbih kokka palsu dari kolang kaling, jika semakin lama dipakai warna akan berubah menjadi coklat muda dan cenderung lama kelamaan memutih.
Sebenarnya bahan yang dapat dijadikan untuk membuat kokka
palsu tidak hanya biji kolang kaling saja tetapi masih banyak lagi, misalanya
tulang yang digoreng, biji salak, biji pocok dll. Bagi masyarakat awam yang
belum bisa membedakan antara Kokka/kaokah/fukah yang asli atau yang palsu akan
lebih baik jika membeli product yang terbuat dari kayu atau buah kokka di
tempat yang sudah terpercaya dan memberikan jaminan 100% kepada konsumenya.
Komentar